Парковка в центре Москвы будет стоит примерно 50 рублей в зависимости от района. Начнется эксперимент уже этим летом на улице Каретный ряд, где сегодня треть водителей оставляют машины нелегально, и затем на Петровке и Театральной площади. А со следующего года платить придется везде в пределах Бульварного кольца, об этом сообщил агентству «РИА Новости» руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

По словам чиновника, оплатить парковку можно будет с помощью мобильного телефона, отправив СМС на короткий номер. При этом парковщиков на улицах не будет, их заменят специальные автоматы, через которые надо будет оплачивать стоянку наличными или с помощью банковской карты. На всей территории паркинга будет вестить фото- и видеонаблюдение. Эти меры должны защитить водителей от обмана: еще во времена Лужкова власти пытались ввести платные парковки, но в итоге улицы заполонили мошенники, которые фактически вымогали деньги, представляясь официальными парковщиками.

В мэрии надеются, что новая система парковок в ЦАО позволит полностью убрать автомобили с обочин дорог, которые мешают движению и общественного транспорта, и пешеходов. Также Лискутов добавил, что, вопреки слухам, плата за въезд в центр города взиматься не будет. Зато с 1 июля штраф за неправильную парковку в Москве возрастает в десять раз, до 3 тысяч рублей. А уже в ближайшие дни всем неправильно припаркованным автомобилям в ЦАО на лобовое стекло будут прикреплять яркую желтую бумажку с цифрой «3 000» — в качестве напоминания, что скоро водителям придется заплатить за нарушение.

 

Парковка в центре Москвы будет платной. Изображение № 1.Для iPhone вышло приложение с парковками Москвы
Парковка в центре Москвы будет платной. Изображение № 2.Проверено электроникой: Правительство 2.0 в четырех городах мира

 

Фото: autopeople