20 мая при поддержке The Village в Москве пройдёт масштабный велопарад Let's bike it!. Чтобы продемонстрировать необходимость развития велоинфраструктуры в столице, участники проедут от «Лужников» до Васильевского спуска и обратно.

Организовал заезд одноимённый проект по развитию велодвижения при поддержке префектуры ЦАО и нескольких столичных велоклубов. Через социальные сети собрали более ста волонтёров, которые помогут провести событие. До этого Let's bike it! устраивали лишь небольшие заезды, но в воскресном параде должны принять участие 5 тысяч человек.

Заезд бесплатный, и присоединиться к нему может любой желающий старше 14 лет, организаторы также призывают придумать смешные костюмы — обладателей самых интересных ждут призы. А вот от политических лозунгов, флагов и раздачи агитматериалов стоит воздержаться.

Кстати, на велосипеды в этот день пересядут не только обычные горожане, но и чиновники. Например, практически в полном составе будет представлен департамент транспорта. Его глава Максим Ликсутов намерен серьёзно взяться за развитие велосипедного движения в Москве и попросил подчинённых присутствовать на воскресном событии, чтобы с ними могли пообщаться представители велодвижения. Также обещал быть глава департамента культуры Сергей Капков.

 

В велопараде Let's bike it! примут участие 5 тысяч человек. Изображение № 1.Велодорожки вызвали конфликт в мэрии
В велопараде Let's bike it! примут участие 5 тысяч человек. Изображение № 2.Личный опыт: Как принять участие в тендерах мэрии и можно ли в них победить

В велопараде Let's bike it! примут участие 5 тысяч человек. Изображение № 3.

 

Владимир Кумов, организатор проекта Let's bike it!: «Идею проведения велопарада Let's bike it! за развитие велоинфраструктуры в Москве поддержал префект ЦАО Сергей Байдаков, поэтому разрешение на проведение большой акции в центре города получить было проще. Важно подчеркнуть, что мероприятие полностью некоммерческое и в стороне от политики. Это добавляет сложностей, но в то же время позволяет сконцентрироваться на главной идее события — „городу необходима велоинфраструктура“. По разным опросам, 40–60 % москвичей готовы использовать велосипед как ежедневный транспорт, если будут созданы условия».

В велопараде Let's bike it! примут участие 5 тысяч человек. Изображение № 4.

 

Максим Ликсутов, глава департамента транспорта: «Наш департамент активно занимается развитием и популяризацией общественного транспорта в Москве. Велосипедному движению в нашей программе тоже отведено достойное место. В воскресенье мы попробуем сами и покажем пример другим, как можно передвигаться по Москве без громоздких автомобилей, как можно активно отдыхать, поддерживая себя в хорошей физической форме. И, может, кто-то решит для себя, что этим летом он не будет стоять в утомительных пробках, а возьмет и пересядет на велосипед».

В велопараде Let's bike it! примут участие 5 тысяч человек. Изображение № 5.
Велопарад Let's bike it!
Время сбора — 20 мая, 15:00
Место сбора — площадь перед бассейном в «Лужниках»
Участие бесплатное
www.i-bike-msk.ru
Фото: arsch-der-welt