Мэр Собянин подписал распоряжение «О реализации первоочередных мероприятий по улучшению условий движения транспорта в городе Москве», в котором, помимо прочего, говорится о скоростных трамваях. В документе указано, по каким именно улицам пройдёт новый для города вид транспорта. Разработанных маршрутов пока пять, сообщает «Комсомольская правда».

 

Определены маршруты скоростного трамвая в Москве. Изображение № 1.Трудности перевоза: Каким станет транспорт будущего?

Первым маршрутом, по которому пустят скоростной трамвай, станет участок от метро «Улица Подбельского» до Уссурийской улицы в Гольянове. Ещё один маршрут пройдёт от посёлка Северный через платформу Лианозово, метро «Алтуфьево» и «Медведково», улицу Широкая до платформы Лось.

Определены маршруты скоростного трамвая в Москве. Изображение № 2.

На скоростных трамваях также можно будет добраться от метро «Римская», через «Авиамоторную» и «Шоссе Энтузиастов», до подмосковной Балашихи. Ещё один разработанный маршрут свяжет Загорье со станциями «Пражская» и «Улица Академика Янгеля».

Определены маршруты скоростного трамвая в Москве. Изображение № 4.

Один из маршрутов повторит путь монорельса, который в скором времени могут закрыть: трамвай будет проходить от метро «Тимирязевская» до «ВДНХ» по Дмитровскому проезду, улице Руставели и Академика Королёва. Властям придётся поменять рельсы, но дорогостоящее основание, на которое их устанавливают, менять не потребуется. Кстати, рельсы будут отличаться от старых трамвайных не только форматом, но и резиновой прослойкой, благодаря которой вагоны будут передвигаться практически бесшумно. Около остановок также установят шумопоглощающие экраны.

Определены маршруты скоростного трамвая в Москве. Изображение № 6.

Некоторые пути всё-таки придётся строить с нуля, прокладывать их будут на земле, а строительство эстакад не предполагается. Трамваи будут двигаться со скоростью до 80 км/час, поэтому для безопасности людей через рельсы протянут пешеходные мосты. Несмотря на высокую стоимость задумки, чиновники уверены, что другого способа оградить пешеходов от несчастных случаев нет.

Также стало известно, что скоростные трамваи пустят в Подмосковье. Компания «Домодедово Транс Девелопмент» и НИиПИ градостроительства начали совместную разработку проекта. Первая такая линия свяжет аэропорт Домодедово с метро «Красногвардейская». Длина участка составит 23–28 километров. В будущем предполагается провести линии в Раменское, Щербинку, Бутово, Сколково, Солнцево и к аэропорту Внуково.