Аналитики компании «Яндекс» подготовили исследование московского такси, взяв за основу данные сервиса «Яндекс.Такси». Из него, в частности, следует, что за всё время работы сервиса (он был запущен в конце октября 2011 года) наибольшее количество заказов было 4 февраля, в день митингов на Болотной площади и Поклонной горе.

Самым популярным адресом заказа оказался аэропорт Шереметьево. Также в десятку попали жилые комплексы «Аэробус», «Триумф-Палас» и «Гранд-Парк» на «Соколе», а ещё Белорусский, Ленинградский и Казанский вокзалы, клуб «16 тонн», Центр международной торговли на Пресне и торговый центр «Лотте Плаза» на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. «Красный Октябрь» — на 14-м месте, аэропорты Внуково и Домодедово — на 17-м и 18-м соответственно. В целом же на аэропорты и вокзалы приходится 2 % всех заказов такси.

Самым хлопотливым временем для таксистов предсказуемо оказалась ночь с пятницы на субботу: тогда заказов в пять раз больше, чем в ночь с понедельника на вторник.

Утром около 70 % заказов поступают из-за пределов Третьего транспортного кольца: люди едут из жилых районов в центр. Вечером, напротив, машины заказывают в основном в центр и едут на окраины — домой из офисов или увеселительных заведений.

По данным «Яндекса», при заказе такси человек ожидает, что оно будет подано в среднем через 24 минуты, при этом свободный водитель обычно находится в радиусе пяти километров. Лишь 20 % пользователей пользуются возможностью оставить особые пожелания. Из них 66 % требуют, чтобы такси было некурящим, а 28 %, наоборот, предпочитают курить в машине. 9 % просят авто с кондиционером.

Сервис «Яндекс.Такси» существует в виде приложения для мобильных устройств на iOS и Android. По информации компании, в любой момент времени на улицах Москвы находится около двух тысяч такси, подключённых к этому сервису. Всего же в Москве насчитывается, по официальным данным, до 10 тысяч такси (не считая бомбил).

«Яндекс» обсчитал московское такси. Изображение № 1.