Новый глава МВД Владимир Колокольцев издал указ, который оставляет право пользоваться автомобилями с цветовой окраской и спецсигналом только сотрудникам полиции — патрульно-постовой службе, уголовному розыску, дежурным частям, группам немедленного реагирования. Об этом сообщает газета «Известия».

Приказ был подписан 19 июня, и сейчас повсеместно началась проверка служебных машин, имеющих «цветографическую схему оперативных служб». На части этих автомобилей передвигаются тыловики, кадровики, экономисты, психологи и другие сотрудники МВД. Их деятельность никак не связана с оперативной службой, но до недавнего времени и они могли ездить с мигалками.

По предварительным оценкам МВД, после чисток количество машин со спецсигналом в Москве может сократиться практически вдвое, в регионах — на четверть. Напомним, что в минувшем мае президент Путин также подписал указ о сокращении числа мигалок на автомобилях чиновников с 969 до 569 штук.

Количество полицейских машин с мигалками сократили. Изображение № 1.

Пётр Шкуматов

координатор сообщества «Синие ведёрки»

 

Я считаю, что это отличная идея. В МВД действительно очень много машин в полицейской раскраске, но часто на них ездят чиновники от МВД и используют не для помощи людям, а для того, чтобы побыстрее добраться из дома на работу и обратно. Все это знают, и никто особенно не скрывал. Бороться с этим можно было только внутри МВД, потому что никогда не знаешь, куда на самом деле едет эта машина, на вызов или на деловую встречу. Здорово, что Колокольцев обратил на это внимание и отобрал у всех этих товарищей право на спецмашины.