Для пассажиров поездов дальнего следования будут проводить Wi-Fi, сообщает Euromag со ссылкой на вице-президента «РЖД» Михаила Акулова. До конца года беспроводной интернет в тестовом режиме появится в шести поездах: Москва — Хельсинки, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Самара, Москва — Астрахань, Москва — Нижний Новгород, Санкт-Петербург — Нижний Новгород.

Помимо этого, в скором времени Wi-Fi может появиться и в поездах Москва — Берлин — Париж: «РЖД» уже ведёт переговоры с международным оператором связи Orange, который обеспечит поезда интернетом.

В январе сообщалось, что бесплатный интернет появится до конца года в поездах, следующих в Адлер, Екатеринбург, Мурманск и Климов. Чтобы обеспечить бесперебойную связь по ходу движения, была разработана особая технология: смесь спутниковой связи и 3G.

Пока W-Fi доступен только в экспрессах «Сапсан», курсирующих между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Пока сеть работает с перебоями и довольно медленно, однако вскоре эти проблемы собираются устранить. Также Wi-Fi стал появляться и в небе: «Аэрофлот» оснастил интернетом уже два своих самолёта.