В московском наземном транспорте в сентябре стартует пилотный проект по подсчёту безбилетных пассажиров, сообщает газета «Известия». Сразу пять компаний (четыре иностранные и одна российская) установят в нескольких трамваях, троллейбусах и автобусах электронные системы, которые подсчитают, сколько пассажиров на маршрутах ездят зайцем. 

Каждая из компаний установит по одному устройству в каждый вид транспорта. Потом они поделятся результатами. При этом принцип электронных систем у всех разный: одни будут сравнивать число пассажиров, прошедших через турникет и покинувших салон через задние двери, другие — вести видеонаблюдение, третьи для подсчёта будут использовать инфракрасное излучение.

Помимо слежки за зайцами, устройства помогут определить самые востребованные маршруты и остановки, чтобы скорректировать работу общественного транспорта.

Все расходы компании берут на себя. Эксперимент продлится полгода, до марта. Скорее всего, в нём примут участие трамвай № 100, троллейбус № 13 и автобус № 5. За ходом эксперимента будет следить ГУП «Организатор перевозок». В случае успеха «антизайцевыми» системами будут снабжать и другой общественный транспорт.  

В рамках кампании против безбилетников, объявленной московскими властями, в течение 2012 года турникеты на ста самых популярных станциях метро оборудуют специальными пирамидами, которые мешают упираться руками для прыжка.