С декабря московская мэрия начнёт собирать данные о передвижениях горожан через сигнал их мобильных телефонов, сообщает газета «Известия». С помощью этих данных чиновники хотят создать математическую модель транспортных потоков Москвы, чтобы с её помощью улучшать ситуацию на дорогах.

Эксперты оценивают стоимость проекта в несколько миллионов долларов, финансироваться он будет из городского бюджета. В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы «Известиям» подтвердили, что мэрия уже ведёт переговоры с операторами «большой тройки» о предоставлении необходимых данных.

По словам пресс-секретаря ДИТ, вся информация будет поступать в распоряжение чиновников в обезличенном виде, без телефонных номеров и личных данных абонента, поэтому никакого вмешательства в личную жизнь не предполагается. Тем не менее юристы призывают властей внимательнее отнестись к закону «О персональных данных».

На сегодняшний день у «МТС» в Москве более 13 миллионов абонентов, у «Билайна» — более 12 миллионов, а у «Мегафона» — более 9 миллионов.