Первая в московском регионе линия скоростного трамвая пройдёт от подмосковной Балашихи до метро «Шоссе Энтузиастов», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на министра транспорта области Александра Воробьёва. 

Предполагается, что линия будет построена за счёт инвесторов и отдана им в концессию. Интерес к проекту уже проявили «ВТБ», «Трансстрой» Олега Дерипаски и омское научно-производственное объединение «Мостовик». Разрабатывает проект некоммерческое партнёрство «Система лёгкого рельсового транспорта» (СЛРТ), где соучредителем является ЗАО «ВТБ. Управление проектами».

Как сообщил «Коммерсанту» источник в мэрии, город заинтересован в этом проекте: скоростной трамвай сможет разгрузить шоссе Энтузиастов и обойдётся дешевле, чем метро. 

Другой проект скоростного трамвая выдвинула компания «Домодедово Транс Девелопмент»: она планирует запустить первую ветку «Южной хорды» от аэропорта Домодедово до метро «Красногвардейская», захватывая по пути несколько крупных транспортно-пересадочных узлов. Второй маршрут предполагается запустить между «Домодедово» и «Внуково» через территорию «новой Москвы». Этот маршрут перекликается с правительственным проектом «Аэрополис», в рамках которого соединить скоростным транспортом намерены все московские аэропорты.

Как заявляют городские власти, схему движения скоростных трамваев планировали, основываясь на просьбах местных жителей. Ожидается, что первые такие трамваи появятся в Москве не ранее 2015 года.