22 сентября, когда Москва в пятый раз примет участие в международной акции День без автомобиля, возобновится регулярное движение трамвая номер 9 по Лесной улице. Об этом сообщается на сайте московского департамента транспорта

Трамвай будет курсировать от метро «Белорусская» по Лесной, Палихе, Перуновскому переулку, площади Борьбы, улице Образцова, Новосущёвскому и Минаевскому переулкам и Тихвинской улице до Московского института инженеров транспорта (МИИТ). По этому маршруту трамвай номер 9 ездил с 1904 до 2008 года.

В честь Дня без автомобиля, посвященного популяризации общественного транспорта, ГУП «Мосгортранс» готовит несколько праздничных мероприятий и акций. К примеру, весь день билет на проезд на любом виде наземного транспорта в кассах будет стоить 13 рублей вместо обычных 25.

Кроме того, департамент природопользования призывает москвичей присоединиться к заезду на экологичных видах транспорта: велосипедах, самокатах, скейтбордах. Заезд стартует с территории ПИП «Москворецкий» (Маршала Катукова, 26) и финиширует на территории спортивно-экологического комплекса «Лата Трэк» (Крылатская, 1), где активистов будет ждать музыкально-развлекательная программа.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии. Правда, тогда он был вынужденным: власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Подобные инициативы начали практиковаться то в одной, то в другой стране Европы в течение нескольких десятков лет, пока в 1997 году Великобритания не провела первую официальную общенациональную акцию. Через год подключилась Франция, а в 2000 году Еврокомиссия призвала участвовать в недельной акции (с 16 по 22 сентября) все страны.

Москва присоединилась к акции в 2008 году, акция массово проводится только один день – 22 сентября. Однако не пользуется большим успехом: в 2011 году утро 22 сентября в Москве традиционно началось с многокилометровых пробок, а днём и вечером пробки были даже сильнее обычного.