Штраф за использование чужой социальной карты для льготного проезда в общественном транспорте увеличится в 2,5 раза, сообщает газета «Известия».

Мосгордума на заседании 26 сентября утвердила изменения, предполагающие увеличение штрафа за незаконное использование социальных карт в общественном транспорте. Законопроект предполагает, что нарушителей обяжут заплатить от 1 до 2,5 тысяч рублей.

По словам вице-мэра Москвы и главы департамента транспорта Максима Ликсутова, многочисленные случаи использования чужих социальных карт в наземном городском транспорте, метрополитене и на монорельсе наносят городу огромный ущерб. 

«Мы остановились на такой сумме штрафа как 2,5 тысячи рублей, так как эта сумма сопоставима с совместным абонементом на все виды транспорта в месяц. Наша цель — сделать так, чтобы нарушителям было невыгодно пользоваться чужой картой», — сказал Ликсутов.

Сейчас льготами в метрополитене обладают 45% москвичей, льготами на наземном транспорте — 55%. За период с 3 января по 17 сентября 2012 года только в метро было изъято более 20 тысяч нелегально используемых социальных карт, в том числе более 16 тысяч карт, выданных Московской областью.