Московские власти объявили тендер на закупку эскалаторов для Московского метрополитена, сообщает газета «Известия». В частности, по словам замглавы департамента строительства Владимира Швецова, строящуюся станцию «Парк Победы» Калининско-Солнцевской линии предполагают оборудовать эскалаторами немецкого концерна ThyssenKrupp на 535 миллионов рублей.

Ныне монополистом в этой сфере является питерское ЗАО «ЭЛЭС». Однако из-за срыва поставок этого предприятия не раз задерживалось открытие новых или реконструируемых станций метро, например «Парка Культуры», «Добрынинской» и «Электрозаводской», и городское правительство решило найти нового поставщика.

Как рассказал замглавы департамента строительства Владимир Швецов, уже в 2013 году московская подземка закупит 27 эскалаторов для станций «Парк Победы» и «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии, а также «Жулебино» и «Спартак» Таганско-Краснопресненской. В конкурсе на эту закупку будут участвовать ЗАО «Трансмашхолдинг», «Эскомстроймонтаж-Сервис», Крюковский вагоностроительный завод и ЗАО «ЭЛЭС».

Впрочем, существует вероятность, что ThyssenKrupp откажется от участия в тендере на оборудование «Парка Победы», так как конечная стоимость эскалатора длиной 60 метров, с учётом таможенных пошлин и транспортных издержек, может оказаться выше максимальной цены по конкурсу.