Автоматы для продажи жетонов и пополнения проездных появятся за пределами станций метро. Тестировать проект будут в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и гипермаркетах. По мнению администрации петербургской подземки, новые терминалы помогут сократить очереди в вестибюлях метро.

Пока в метро проводят социологический опрос, пытаясь выяснить отношение горожан к новым способам продажи проездных — автоматам на станциях, чипированным мобильным телефонам, картам банка «Санкт-Петербург», а также оплате через офисы Сбербанка и интернет. В анкете четыре вопроса, ответы на которые нужно отправить на электронный адрес np@metro.spb.ru или озвучить по телефону круглосуточной справочной службы метрополитена 301-97-00.

Первые автоматы по продаже жетонов появились в метро в 2005 году. Они до сих пор стоят на некоторых станциях и принимают только сторублёвые купюры, выдавая три жетона и сдачу 19 рублей. Со временем их начали менять на более современные автоматы с сенсорными экранами, в которых можно купить от одного до четырёх жетонов или пополнить свой проездной. Именно такие будут участвовать в новом проекте метрополитена.

 

Автоматы по продаже жетонов и проездных установят в торговых центрах и кинотеатрах. Изображение № 1.
юлия шавель

Пресс-секретарь метрополитена

 

Метрополитен намерен и в дальнейшем предлагать пассажирам ещё более удобные и быстрые способы безналичной оплаты и пополнения проездных. В частности, предлагается значительно увеличить число терминалов для оплаты проезда.

В настоящее время технически сложно установить большее количество автоматов в вестибюлях станций метрополитена из-за отсутствия в них достаточного места. Поэтому метрополитен планирует в режиме тестирования разместить терминалы по оплате и пополнению проездных билетов в местах, не свойственных метрополитену.

Перед началом реализации этого важного проекта метрополитен решил выяснить отношение к нему горожан и предлагает пассажирам ответить на ряд вопросов.