В ближайшие восемь лет Московский метрополитен закупит более 3,5 тысячи новых вагонов. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Фактически это означает полное обновление всего эксплуатационного подвижного состава: именно такое количество вагонов в среднем ежедневно выходит на линии.

При этом в 2014−2016 годах планируется закупить 864 вагона (в тендере на их поставку готовы участвовать 14 компаний, в том числе десять иностранных).

Собянин пообещал, что все вагоны будут оснащены современной системой климат-контроля и интерактивными информационными экранами, которые подскажут, как быстрее всего добраться до нужной станции. 

Как отметил мэр, программа обновления московского метро — «одна из самых амбициозных и в Европе, и практически во всём мире, за исключением, может быть, Китая».

17 октября руководитель метрополитена Иван Беседин заявил, что московское метро может отказаться от закупки вагонов с кондиционерами. Беседин объяснил это жалобами пассажиров: «То холодно, то не работает, а окна закрыты». Однако, судя по требованиям к вагонам нового типа, представленным Собяниным, кондиционирование в вагонах всё-таки будет.