Власти Москвы закроют 800 дворов в центре города для въезда чужих машин к весне 2013 года. Об этом сообщают «Российская газета» и «Известия».

Префектура ЦАО и Москомархитектура вынесли на публичные слушания площадки, на которых обустроят внутридворовые бесплатные подземные и наземные паркинги.

Сейчас городу не хватает около 160 тысяч машино-мест для жителей центра города и почти 100 тысяч для тех, кто приезжает сюда днём. По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, для организации парковок предложено 119 участков, из которых жителями одобрено пока всего 26, в том числе на Шелепихинской набережной, на Лесной и Николоямской улицах, на Большой Дмитровке. Во многих других домах предложение отклонили. В префектуре заверили, что без согласия жителей парковки во дворах строить не будут.

Большунов также заявил, что скоро начнут монтировать шлагбаумы во дворах в районах, примыкающих к вокзалам, а также в районе Петровки и Каретного Ряда, где с 1 ноября 2012 года стартовал эксперимент по организации платной парковки.

Бесплатный паркинг на 120 мест для жителей пилотной зоны платной парковки откроется на следующей неделе по адресу Большой Каретный переулок, 8.

Закупка и установка шлагбаумов и прочего оборудования обойдётся в 250−300 тысяч рублей с дома. Ежемесячные затраты на содержание ограды составят 110−120 тысяч — в эту сумму входит зарплата четырёх охранников, плата за телефон, электричество, а также профилактика и возможный ремонт системы. Платить за это, по планам московской мэрии, должны будут жители. 

Мэр Сергей Собянин одобрил идею установки шлагбаумов в загруженных районах центра ещё в сентябре 2011 года. Московские власти составили список из 350 домов, однако деньги так и не выделили.