Министерство транспорта передаст в собственность Москвы причальные части Западного речного порта, после чего его ждёт глобальная реконструкция со строительством. Об этом пишет газета «Известия».

На территории Западного речного порта построят погрузочно-разгрузочные площадки, чтобы переправлять часть грузов вплавь, а не на грузовых автомобилях. Помимо этого, на территории порта собираются построить культурно-развлекательный центр, мини-гостиницы, а также жилые дома.

Как утверждают чиновники, порт небольшой, поэтому шум от погрузочных работ не будет мешать постояльцам гостиниц и жильцам домов. Рекреационный комплекс будет предусмотрен преимущественно для обитателей «Москва-Сити»: чтобы, например, людям, приезжающим в командировку в деловой центр, не надо было искать отель в других районах. 

О передаче Западного речного порта в ведение города не раз говорил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, московские власти могут предотвратить «умирание речного транспорта», переправляя сыпучие грузы и стройматериалы по Москве-реке. Эта мера позволит возродить речной транспорт и снять часть нагрузки с автомагистралей.