Мэр Москвы Сергей Собянин запретил грузовым автомобилям массой 12 тонн передвигаться по Москве с 07:00 до 22:00. Постановление вступает в силу 1 февраля 2013 года, сообщает «Коммерсантъ».

Под запрет подпадает большинство КамАЗов, МАЗов, а также большегрузных фур с прицепами. В Москву разрешат въезжать только грузовикам со спецпропусками и накладными, подтверждающими погрузку или разгрузку товара на территории города. Однако с 1 мая 2013 года запретят и въезд по накладной.

Как рассказали изданию грузоперевозчики, постановление не улучшит движение транспорта в Москве: грузовики либо будут передвигаться по городу по фиктивным накладным, либо будут давать взятки инспекторам ГИБДД, так как площадок для отстоя транспорта мало, а объезжать Москву негде.

Кроме того, принятый документ предполагает, что департамент транспорта сможет одним приказом вводить дополнительные временные ограничения движения грузовиков. Чиновники смогут запрещать передвижение большегрузов при неблагоприятных экологических условиях или при чрезмерной загруженности дорог в предпраздничные дни. О такой возможности ранее заявлял заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов: по его словам, грузовикам запретят ездить по вылетным магистралям по пятницам, когда многие москвичи едут на дачу. Приказ о временных ограничениях будет публиковаться заранее, не позже чем за три дня до выходных.

Передвижение грузового транспорта в Москве и так ограничено: в пределах Третьего транспортного кольца запрещается передвижение грузовиков с двигателями экологического стандарта ниже «Евро-2». В пределы Садового кольца и ТТК нельзя въезжать грузовым автомобилям с массой более 1 тонны с 07:00 до 22:00. Также в пределы Малого кольца Московской железной дороги запрещён въезд грузовиков с максимальной разрешённой массой более 7 тонн.