В 2013-м в Петербурге появятся машины, оснащённые «Парконами» — видеорегистраторами, фиксирующими нарушения правил парковки. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на депутата ЗакСа Алексея Тимофеева.

Машины будут курсировать по городу и искать автомобили, стоящие под запрещающими знаками, на тротуаре, на пешеходных переходах, рядом с автобусными остановками, на газонах и в других местах, где парковка запрещена. Устройство регистрирует номер и отправляет в ГИБДД, где владельцу машины выписывают штраф. 

Видеофиксатор. Изображение № 1.Видеофиксатор

Для внедрения новой системы в Петербурге депутат ЗакСа Алексей Тимофеев разработал поправки в закон «Об административных правонарушениях в СПб». Они позволят высылать штраф за парковку и нарушение благоустройства, зафиксированную прибором, без составления протокола. Так сейчас работают видеофиксаторы, следящие за превышением скорости, установленные на КАД. По словам депутата, в бюджете на 2013 год уже заложено 3 миллиона рублей на запуск системы, покупку нескольких машин и видеофиксаторов петербургской компании «Симикон».

В Москве «Парконы» запустили ещё весной 2012 года, в настоящее время по столице курсирует около 40 машин, которые фиксируют парковку в неположенных местах, а также неоплаченную стоянку в зоне платного паркинга в районе Каретного ряда.

Каждой машине с «Парконом» назначают маршрут и при помощи GPS отмечают отрезки, где парковка запрещена. Когда автомобиль въезжает в зону незаконной парковки, система автоматически включает видеофиксацию. Одна камера снимает общий план, а вторая — госномер. Правда, по закону остановка под знаком разрешена на пять минут, так что спустя полчаса Ford ещё раз проезжает по улице и повторно снимает припаркованные автомобили. В итоге в памяти у паркона остаются только те машины, которые были замечены дважды. За день автомобиль объезжает несколько маршрутов, а вечером подключается к беспроводной сети и сливает информацию на серверы ГИБДД и Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Фото: компания «Симикон», www.simicon.ru