В московском метро начали тестировать новые ароматические средства немецкого производства, которые поглощают неприятные запахи и освежают воздух в крупных помещениях, сообщает газета «Известия».

В качестве эксперимента жидкий ароматизатор начали использовать при уборке технических помещений Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линии, а также добавили в колодец со сточными водами под платформой станции «Улица Горчакова» Бутовской линии.

Пробную партию освежителя воздуха компания-производитель (бренд не называется) поставила бесплатно. Если эксперимент признают успешным, ароматизатор начнут использовать при уборке всех станций метро.

Как рассказали изданию представители аромарынка России, стоит освежитель воздуха такого типа около полутора тысяч рублей за литр. Если же метрополитен захочет заказать эксклюзивный аромат, то его разработка обойдётся в несколько миллионов рублей.

В ноябре 2011 года в зале ожидания бизнес-класса аэропорта Домодедово начали распылять освежители воздуха. Необычные ароматы четырёх видов призваны помогать пассажирам расслабиться перед полётом и побороть стресс. Особо подчёркивается, что в зале ожидания распыляют успокаивающие запахи, а в зоне регистрации — бодрящие.