С сегодняшнего дня прекращена навигация по Неве и другим большим водным артериям города. Об этом The Village сообщили в ФБУ «Волго-Балт». В этом году она длилась на несколько дней дольше обычного. Формально сроки навигации не меняются: Неву, Малую Неву, Большую, Среднюю и Малую Невку открывают для судов 10 апреля и закрывают 30 ноября, но в этот раз по заявкам судоходных компаний и из-за приемлемых погодных условий её продлили до 3 декабря.

Официально прекращена и разводка мостов. Теперь их будут разводить только дорожные службы. Так, в ночь на вторник открыли пролёты Дворцового, Тучкова и Володарского моста. О каждом разведении дорожники будут предупреждать заранее.

За судоходство в Неве отвечает федеральная служба «Волго-Балт», регулирующая навигацию по судоходным путям северо-западного бассейна. Решения о пропуске в малые реки и каналы принимает Комитет по транспортно-транзитной политике на основании рекомендации Инспекции по маломерным судам МЧС и с учётом погоды и ледовой обстановки. В этом году навигация на малых реках и каналах Петербурга закрылась ещё 12 ноября.

Водные пути на территории Санкт-Петербурга

Судоходные пути Северо-Западного бассейна:

— Река Нева
— Река Малая Нева
— Река Большая Невка
— Река Средняя Невка
— Река Малая Невка

 
Внутренние водные пути:

— Адмиралтейский канал
— Бумажный канал
— Дудергофский канал
— Зимняя канавка
— Ижорский пруд
— Канал Грибоедова
— Кронверкский пролив
— Кронверкский проток
— Крюков канал
— Лахтинский разлив

 

— Матисов канал
— Обводный канал
— Озеро Разлив
— Река Волковка
— Река Глухарка
— Река Екатерингофка
— Река Емельяновка
— Река Ждановка
— Река Ижора
— Река Карповка
— Река Крестовка
— Река Мойка
— Река Монастырка 

 

— Река Оккервиль
— Река Охта
— Река Пряжка
— Река Славянка
— Река Смоленка
— Река Таракановка
— Река Фонтанка
— Чёрная речка (от Коломяжского моста до реки Большая Невка)
— Шкиперский канал 

 

Закрылась навигация по Неве. Изображение № 1.олеся сулина

Пресс-секретарь Комитета по транспортно-транзитной политике

 

При открытии навигации определяющим критерием является проход льда с Ладожского озера по реке Неве. Закрытие навигации осуществляется с наступлением морозов.

Точные сроки открытия и закрытия внутренней навигации не закреплены, но в целом синхронизированы со сроками федеральной навигации: федеральные воды открываются раньше и закрываются позднее внутренних водных путей Санкт-Петербурга. Сроки определяются совместно с МЧС по погодным условиям.