Комитет по транспорту отменяет проездные на метро. Вслед за упразднённым билетом «На 60 поездок» прекратят существовать «На 25 поездок на 15 дней», «На 50 поездок на 30 дней» и месячный проездной. Городские власти считают, что их должен полностью заменить «Подорожник»: поездки в электронном кошельке не «сгорают», а при регулярном пополнении электронного кошелька начинает работать система скидок.

Одна поездка, купленная на «Подорожник», стоит дешевле жетона на рубль. Если приобрести от 11 до 20 поездок, каждая из них будет стоить по 25,5 рубля, если от 21 до 30 поездок — по 23 рубля, с 31 по 40 — по 21,5 рубля и с 41-й поездки — по 20 рублей.

Кроме того, в комитете утверждают, что «Подорожник» намного более удобен в использовании, чем обычный проездной. Среди преимуществ — то, что его можно пополнять через интернет или с мобильного телефона и использовать не только в метро или автобусах и трамваях, но и в маршрутках и аквабусах.

 

Проездные на метро упраздняют. Изображение № 1.
Дмитрий Игнатьев

Пресс-секретарь Комитета по транспорту

 

В результате пользователи данных билетов смогут сэкономить на своём проезде, а также решить проблему «сгорающих» поездок, которые образовывались в результате неполного использования ресурса карты. Кроме того, благодаря оптимизации существующей линейки проездных билетов Комитету по транспорту удастся сократить количество очередей в метрополитене, которые образуются в начале месяца по причине того, что часть пассажиров не позаботились заранее о продлении своих карт.

Подготовка к оптимизации данных билетов проводилась на основании анализа количества поездок, совершаемых их владельцами. Как показали результаты исследования, средняя стоимость поездки по этим видам проездных была выше, чем по «Подорожнику». Это объясняет и относительно низкий спрос на данные билеты среди пассажиров — не более 4 % от всех видов проездных.