Мэрия Москвы внесла на рассмотрение в Мосгордуму законопроект, предполагающий серьёзное повышение штрафов за нарушения правил парковки автомобилей во дворах и на озеленённых территориях, сообщает «РИА Новости». Согласно поправкам, штраф за такие нарушения составит до 5 тысяч рублей для граждан до 400 тысяч для юридических лиц. 

Согласно законопроекту, парковка легкового и грузового транспорта на детских площадках, проезжей части дворов, а также ремонт и мойка транспорта вне специально отведённых для этого мест обойдётся в 3–5 тысяч рублей физическим лицам. Юридические лица за такое же нарушение заплатят от 100 до 200 тысяч.

Кроме того, законопроект предполагает штрафы за незаконную парковку на территории с зелёными насаждениями: для граждан — 3−4 тысячи рублей, для должностных лиц — 30−40 тысяч, для юридических — 200−300 тысяч. Если автомобиль припаркуют на грунтовом покрытии для высадки зелёных насаждений, то владелец заплатит административный штраф в размере 1–2,5 тысячи рублей, должностное лицо — 10−25 тысяч, юридическое лицо — 100−200 тысяч.

Самые высокие штрафы установят за парковку на особо охраняемой природной территории, занятой зелёными насаждениям. Гражданам такая парковка обойдётся в 5 тысяч рублей, должностным лицам — в 50 тысяч, а юридическим — в 400 тысяч. Также будут штрафовать за неправомерный въезд на природные территории: для граждан штраф составит 2−4 тысячи рублей, для должностных лиц — 20−40 тысяч, для юридических лиц — 200−300 тысяч.