Безопасность на московских и петербургских вокзалах усилят с 1 апреля. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» начальник дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД» Сергей Абрамов. По словам Абрамова, специальное оборудование для использования в досмотровых зонах появится на 32 вокзалах по всей стране.  

Новая система безопасности на вокзалах будет действовать так же, как в аэропортах: на входе поставят рентгеновские установки для багажа, внутри пассажиров будут выборочно проверять. В «РЖД» пока не готовы предположить, сколько времени займёт такой досмотр.  

Правовой базы, позволяющей сотрудникам вокзалов досматривать пассажиров без их согласия, пока не существует, однако министерство транспорта планирует исправить эту ситуацию: соответствующие поправки в закон «О транспортной безопасности» уже направили на рассмотрение в правительство. Пока досматривать пассажиров имеют право только полицейские.  

Программа обеспечения безопасности в транспорте была утверждена ещё в 2010 году, после мартовских терактов в московском метро. На обеспечение безопасности на железнодорожных вокзалах было потрачено почти 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги закупили 180 рентгеновских установок для досмотра багажа, более 50 сканеров для пассажиров и 116 металлодетекторов.