Водителям разрешат поворачивать направо при красном сигнале светофора на некоторых дорожных участках. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на начальника ГИБДД России Виктора Нилова.  

По словам Нилова, вопрос уже обсуждали с федеральными властями, и теперь, чтобы закрепить разрешение, нужен лишь официальный документ.  

Для того чтобы проехать на красный свет, нужно будет соблюсти всего два условия: пропускать пешеходов и не создавать помех водителям, едущим на зелёный.  

Законопроект, позволяющий водителям поворачивать на перекрёстке на красный свет, был отклонён в начале 2012 года. Тогда премьер-министр Владимир Путин велел проработать эту идею, однако в ГАИ ответили, что нововведение может увеличить число наездов на пешеходов.

Практика поворота направо на красный свет позволяет сэкономить время и топливо. Разрешение поворачивать на красный сигнал светофора действует в США (кроме Нью-Йорка) более 50 лет. В Индии, где принято левостороннее движение, разрешён поворот на красный свет налево, если нет запрещающего знака. В Южной Корее правый поворот на красный свет также разрешён, однако водитель должен перед ним полностью остановиться. Правила дорожного движения в Китае и на Тайване разрешают правый поворот на красный, если нет красной запрещающей стрелки.