На территории Кремля построили вертолётную площадку, чтобы президент России смог добираться до работы по воздуху, не создавая помех движению транспорта. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. 

Площадку уже подготовили к использованию, провели тренировочные полёты и посадки в разных режимах. Правда, вертолёт с президентом на борту на площадку ещё ни разу не садился. 

По словам Пескова, при возведении площадки учитывали архитектурное окружение, поэтому она построена так, чтобы от частых визитов президента не пострадали исторические здания. 

Раньше, напомнил Песков, вертолёты, приземлявшиеся в Кремле, садились на Ивановской площади, отчего пострадала колокольня Ивана Великого. Кроме того, на время взлёта и посадки вертолёта площадь перекрывали. Новая площадка располагается в Тайницком саду.  

В октябре 2012 года сообщалось, что Дмитрий Медведев также будет добираться до работы на вертолёте.

Кроме того, 13 мая стало известно, что в «Крокус Экспо», находящемся в ближайшем Подмосковье, откроется первый в России вертолётный порт. Его разместят на крыше здания. Открытие должно состояться 17 мая в рамках выставки вертолётной индустрии HeliRussia. 

Передвижение по Москве на вертолёте запрещено действующим законодательством, за исключением тех случаев, когда речь идёт о силовых структурах и спасательных службах.