В Петербурге начали строить надземные переходы нового типа — пешеходные вантовые мосты. Первый подобный открыли на Таллинском шоссе недалеко от посёлка Старо-Паново. Его поддерживают стальные тросы на дуге, кроме этого, он оборудован пандусами для инвалидов.

В городе открыли первый вантовый пешеходный переход. Изображение № 1.

В планах Транспортного комитета возвести к 2015 году 70 надземных переходов, часть из них будут вантовыми. В ближайшее время надземный пешеходный переход откроют и на улице Салова. По словам Дмитрия Буренина, председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в будущем город будет возводить именно такие конструкции — они обходятся значительно дешевле подземных. Вантовый мост на Таллинском обошёлся бюджету в 34 миллиона рублей. 

Надземные переходы начали массово строить в прошлом году. Однако вместе со строительством мостов с дорог стирали зебры, что вызывало недовольство жителей близлежащих домов и общественных активистов. Например, переходы во Фрунзенском районе не оборудованы лифтами и пандусами, а пожилым людям тяжело подниматься по лестницам и проходить в разы большие расстояния, чем по зебре.