Турникеты с возможностью оплаты проезда банковской картой появятся в Москве в конце осени 2013 года, сообщили The Village в департаменте транспорта. 

Как сообщает пресс-служба департамента, оплачивать проезд подобным образом смогут владельцы карт Visa payWave: им не нужно будет приобретать билет, достаточно приложить карту к считывающему устройству турникета. 

Никаких дополнительных приложений устанавливать не придётся. Кроме того, на карту можно будет добавить любой из существующих тарифов, например «90 минут». В департаменте подчёркивают, что схема оплаты с использованием Visa payWave ничем не отличается от обычной покупки по бесконтактной карте. 

Возможность оплачивать проезд с помощью банковских карт у пассажиров московского метрополитена есть с 2006 года. На специальные карты, которые выпускали 23 банка, необходимо было установить транспортное приложение. В начале каждого месяца со счёта клиента списывалась сумма, которая высчитывалась исходя из количества совершённых поездок. При этом чем чаще человек пользовался таким способом оплаты, тем дешевле обходилась ему поездка. Этот метод перестал действовать с 2 апреля 2013 года из-за нового тарифного меню, предложенного департаментом транспорта.