«Аэроэкспресс» от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково собираются запустить в 2014 году. Официальную трассу внесли в Генеральный план города. Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка». Скоростная электричка, по предварительным подсчётам, будет доезжать до аэропорта за полчаса, а отходить — каждые 15-30 минут, в зависимости от количества пассажиров.

Пути обогнут новый терминал Пулкова, пересекут Пулковское шоссе, а дальше — на Балтийский вокзал — аэроэкспресс пойдёт по существующей варшавской железнодорожной ветке. На развязке с Пулковским шоссе планируют построить виадук, огибающий автомобильную дорогу с южной стороны. 

После совещания с главой Министерства транспорта Максима Соколова Смольный передумал продлевать красную ветку метро до аэропорта. За эту идею выступал губернатор Георгий Полтавченко. Но министр обратил внимание на экономическую составляющую. Линия скоростной электрички обойдётся в 13 миллиардов рублей, при этом часть денег выделит «РЖД» и компания «Аэроэкспресс», а продление метро — 34 миллиарда, которые Смольный запрашивает у федерального бюджета.

 

Легкорельсовый трамвай

Вместе с линиями аэроэкспресса в Генеральном плане появились и линии легкорельсового трамвая. Трасса фактически повторяет движение аэроэкспресса и выходит к Варшавской железнодорожной ветке. Чиновники оценивают этот проект в 16 миллиардов рублей.