В Москве начинается подготовка к очередным показательным заездам болидов «Формулы-1». Власти не оставляют попыток привезти в Россию полноценный этап мирового чемпионата по самым престижным автогонкам: уже существует трасса под Волоколамском, теперь обнародованы планы построить ещё одну под Внуковым. The Village поговорил с руководителем проекта Motor.ru Ярославом Загорцем о том, чего не хватает в Москве, чтобы здесь проходили полноценные соревнования «Формулы-1».

  

Комментарий: Ярослав Загорец о «Формуле-1» в Москве. Изображение № 1.

Ярослав Загорец

Руководитель проекта Motor.ru

История «Формулы-1» в России очень долгая и муторная. Трассу для гонок хотели строить во времена Брежнева — он очень поддерживал этот проект. Но потом умер. 

Очень много об этом говорили в конце 80-х, потом в 90-е и в 2000-е, но дальше разговоров дело не шло. 

Для того чтобы построить трассу, нужно выполнять определённые требования — в первую очередь по площади инфраструктуры. Площадь трассы должна быть 200−250 гектаров, чтобы она смогла получить первую категорию, которая позволяет принимать у себя «Формулу-1». 

Сейчас такая трасса строится в Сочи. Там будет гонка «Формулы-1» после Олимпиады в 2014 году, она уже стоит в календаре «Формулы-1». Чтобы гонка прошла в Москве, нужно, во-первых, построить трассу, во-вторых, заинтересовать руководство и, в-третьих, доказать, что трасса в Москве лучше, чем трасса в Сочи. 

В Подмосковье есть трасса международного уровня — по сути, единственная в России, Moscow Raceway. У неё есть категория, позволяющая принимать международные соревнования и тесты «Формулы-1». Это самая продвинутая и самая современная трасса в России на сегодняшний день. Но надо понимать, что тесты проводить на ней не будут, так как они проводятся зимой. В подмосковных условиях это никому не нужно, всем проще проводить их в тёплой Европе. 

Проект трассы недалеко от Внукова, который сейчас обсуждается, родился не сегодня — просто сейчас организаторы заявили, что хотят принимать «Формулу-1». Это делается, разумеется, чтобы привлечь внимание к трассе. Если сказать, что строится современная трасса, это заинтересует только узких специалистов. Если сказать, что это трасса, где смогут проводиться этапы «Формулы-1», это заинтересует и «Коммерсантъ», и «Ведомости», и ещё массу изданий. 

Насколько она реально подойдёт для «Формулы-1», непонятно. В Российской автомобильной федерации относятся к этому скептически: трасса по площади очень мала. С другой стороны, строительство трассы высокой категории — это очень полезно и хорошо для России и для автоспорта, подобные начинания можно всячески приветствовать. Но надо понимать, что «Формулу-1» они, скорее всего, принять не смогут. 

В Москве с 2003 года проводятся шоу-заезды Moscow City Racing. В разные годы они устраивались в разных местах и разными людьми. Сейчас вот они катаются вокруг Кремля. К «Формуле-1» они не имеют никакого отношения — просто привозят машины и пилотов, те катаются на потеху публике, которая платит очень большие деньги за не очень хорошую организацию. Получается, что публика прикасается к миру «Формулы-1».

Хотя проводить «Формулу-1» в центре Москвы — это утопия. Для того чтобы это стало возможным, нужно очень много сил, внимания, денег и, скажем так, воли. Так что гонка «Формулы-1» в центре Москвы, если и случится, то очень нескоро.