Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий величину погрешности алкотестера при проверке водителей на опьянение. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно документу, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, водитель будет нести ответственность, если в выдыхаемом им воздухе обнаружат концентрацию этанола более 0,16 миллиграмма на литр (то есть 0,35 промилле). 

Положения нового закона также затрагивают почти все статьи, связанные с нарушением ПДД: минимальный штраф за любое нарушение теперь составляет 500 рублей, а водителей, повторно управлявших автомобилем в состоянии опьянения, ожидает максимальный штраф 50 000 рублей. 

Кроме того, согласно новому закону, водитель не сможет получить временное водительское удостоверение взамен изъятого, — вернуть права можно будет лишь после сдачи экзамена на знание ПДД и медицинского освидетельствования (если нарушение совершили в состоянии алкогольного опьянения).

Закон внесли на рассмотрение в Госдуму в феврале 2013 года, а в третьем чтении приняли 3 июля 2013 года. Изначально он предполагал, что за нарушение ПДД введут систему штрафных баллов, однако затем эту меру исключили, поскольку она была трудна в реализации. 

Депутаты, предложившие вернуть промилле, считают, что водители часто страдают из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма, ведь в крови человека существует эндогенный алкоголь. За возвращение промилле ратовали не только чиновники, но и общественные организации, такие как экспертный центр Probok.net.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в своё время инициировавший «запрет промилле», не раз высказывался за его сохранение. «Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулём», — заявил Медведев в апреле 2012 года.