Водителей тихоходных машин (в том числе тракторов), которые не дают себя обогнать за пределами города, планируют штрафовать. Соответствующий законопроект, предусматривающий штраф в 1 000–1 500 рублей, внесён в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». 

Сейчас, согласно правилам, водители тихоходных транспортных средств должны пропускать попутный транспорт, прижимаясь к обочине или останавливаясь. Однако, как отмечают в ЛДПР, внёсшей законопроект, это правило соблюдается крайне редко, поскольку за его нарушение не предусмотрены штрафные санкции. Как подчёркивает «Коммерсантъ», этим периодически пользуются инспекторы ГИБДД, договариваясь с водителями тихоходов: те провоцируют водителей на обгон, за что последние получают штраф.

Проект, предложенный ЛДПР, уже однажды вносился в Госдуму в апреле 2012 года, но не нашёл поддержки в правительстве. По словам представителя ЛДПР, Госдума проголосовала против него по «надуманным причинам». 

Действующие правила дорожного движения разрешают обгонять тихоходы, в том числе в зоне действия знака «Обгон запрещён», однако для этого на заднем стекле тихохода должен быть красный треугольник, сообщающий о соответствующей технической характеристике транспортного средства.