В пределах Садового кольца установят интеллектуальную систему мониторинга парковочных мест. Конкурс на поставку соответствующего оборудования разместили на портале госзакупок. Заказчиком выступает Департамент капитального ремонта. 

Согласно конкурсным требованиям, система должна быть установлена по 208 адресам — вдоль всего Садового кольца и на улицах между Садовым и Бульварным кольцами. Начальная (максимальная) цена контракта — более 536 миллионов рублей.

В соответствии с техзаданием, должна быть возможность расширить функционал системы, добавив в неё идентификацию припаркованных автомобилей и контроль оплаты парковки. То есть речь пока идёт не о расширении зоны платной парковки до Садового кольца, но о подготовке всей необходимой для этого инфраструктуры.

Количество предусмотренных техзаданием парковочных мест — 11 200.

Итоги конкурса подведут 19 августа 2013 года, а сами работы выполнят в течение двух месяцев. 

Ранее префектура ЦАО сообщила, что к середине сентября 2013 года внутри Садового кольца появится платная парковка на 11 500 мест. Однако эту информацию опровергли в Департаменте транспорта, заявив, что платная парковка внутри Садового пока не планируется. По поводу заказа на систему мониторинга корреспонденту The Village в Департаменте транспорта заявили, что ничего о ней не знают.

26 июля Департамент транспорта разместил тендер на разработку пиар-кампании, продвигающей платную парковку. Кампанию оценили в 35 миллионов рублей. 

Парковка в пределах Бульварного кольца стала платной с 1 июня 2013 года. Час стоянки обходится водителям в 50 рублей.