В 2014 году в Кронштадте установят первые светофоры, сейчас на острове нет ни одного. Глава района Терентий Мещеряков отмечает, что к ним приезжает всё больше туристов и, чтобы район развивался как культурный центр, необходимо обеспечить их безопасность.

По проекту, светофоры в Кронштадте появятся по трём адресам: на пересечении Кронштадтского шоссе и улицы Литке; у домов № 13 и 36 по Кронштадтскому шоссе; у домов № 28–32 и 40 по улице Зосимова и на Цитадельском шоссе, по дороге к школе № 424.

Иностранный опыт

Даже без светофоров Кронштадт является самым безопасным районом города. Плотность аварий и количество пострадавших, по данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры за 2010 и 2011 год, здесь меньше, чем в среднем по городу.

Такую статистику объясняет эксперимент в голландском городе Драхтен. На 50 000 горожан там приходится всего два светофора — оба на въезде в город. Последняя авария случилась там больше десяти лет назад. В начале нулевых голландский инженер Ганс Мондерман вместе с городскими властями запустил в Драхтене эксперимент «Общее пространство»: из города исчезли почти все светофоры, разметка и дорожные знаки, а всем участникам дорожного движения разрешили делать то, что они захотят. За любую аварию ответственным считали автомобилистов, которые от этого стали ездить намного осторожнее. Внимательнее стали и велосипедисты с пешеходами. В 2007-м аналогичную систему ввели в немецком городе Бомте.

 

Статистика ДТП в Петербурге

В Кронштадте появятся первые светофоры. Изображение № 1.

 

  

В Кронштадте появятся первые светофоры. Изображение № 6.Терентий Мещеряков

глава администрации Кронштадтского района

Сегодня в Кронштадте нет ни одного светофорного объекта. Вместе с тем с каждым днём увеличивается туристический поток. Для дальнейшего развития Кронштадта как культурно-просветительского и военно-патриотического центра нам необходимо обеспечить повышенную безопасность для пешеходов и автомобилистов. 

  

Карты: «Фонтанка»