Правительству Москвы передали право штрафовать водителей за все нарушения правил парковки. Соответствующее распоряжение опубликовали на официальном сайте российского кабинета министров. Документ вступит в силу 1 ноября 2013 года.

В соответствии с распоряжением, от МВД столичному правительству передаются полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).

В настоящее время город имеет право выписывать только штрафы за нарушение правил платной парковки и въезда грузовиков в пределы МКАД.

В документе подчёркивается, что инициатива направлена на «повышение эффективности борьбы с правонарушениями по несоблюдению в городе Москве требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, которые запрещают остановку или стоянку транспортных средств». Передача московскому правительству права штрафовать автомобилистов не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Соглашение между МВД и правительством Москвы вступает в силу на месяц раньше запланированного срока. Так, в начале сентября сообщалось, что город начнёт штрафовать водителей за все парковочные нарушения с 1 декабря. Тогда чиновники поясняли, что полномочия по выписыванию штрафов получат сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Для этого их обеспечат мобильными парконами.