Велосипедные дорожки шириной 1,5 метра могут появиться в центре Москвы на улицах с односторонним движением на месте нынешних парковок для автомобилей. Такая возможность обсуждалась на заседании департамента транспорта Москвы, рассказал «Московскому комсомольцу» директор ЦНИИП велотранспорта Игорь Маркин.

«В центре есть много улиц с односторонним движением, которые с обеих сторон заставлены машинами, из-за чего для проезда остаётся узенькая полоса. Поэтому как вариант мы предлагаем разрешить автомобилям парковаться только на какой-то одной стороне, при этом ставить машины по диагонали. Вдоль же другой стороны улицы можно проложить велодорожку около 1,5 метра шириной», — сообщил он.

По словам Игоря Маркина, также предлагается проложить велодорожку вдоль тротуаров по всему Бульварному кольцу.

Обсуждали эксперты и организацию маршрутов в других районах столицы. Так, есть идея организовать новый маршрут по набережной реки Яузы — от места впадения её в Москву-реку и до проспекта Мира. Маршрут должен пройти мимо парка «Сокольники», выйти к Ростокинскому мосту и далее по набережной дойти до района Медведково, говорит Игорь Маркин.

Новый веломаршрут может появиться и на юго-западе столицы. Он пройдёт от метро «Университет» по проспекту Вернадского в район Тропарёво-Никулино через Тропарёвский парк и завершится в Тёплом Стане. Кроме того, ещё один велосипедный маршрут может соединить между собой такие трудные для передвижения районы, как Тушино, Митино, Строгино и Куркино.