Выдача пропусков на въезд в Москву на грузовом транспорте с 1 октября осуществляется только в электронном виде, при этом с 5 ноября получить разрешение не смогут водители с иностранными правами, сообщает «Интерфакс».

По словам главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, мера была разработана после того, как в крупном ДТП под Подольском 13 июля 2013 года погибли 18 человек. Виновником аварии стал водитель грузовика Грачья Арутюнян, который ездил в России по армянским водительским правам.

Максим Ликсутов также уточнил, что уже выданные пропуска на грузовики могут быть аннулированы по ряду причин. «Это лишение права управления транспортным средством у физического лица, наличие у него неоплаченных штрафов в ГИБДД, наличие задолженностей и ряд других системных нарушений», — пояснил чиновник.

Решение московских властей приурочено к вступлению в силу в ноябре 2013 года поправок, согласно которым работодателям будет запрещено нанимать водителей без российских прав. Штраф за подобное нарушение для должностных лиц составит 50 тысяч рублей.

Столичные чиновники ужесточают миграционное законодательство не только в отношении иностранных водителей. Так, 24 сентября Мосгордума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается депортировать иностранцев из нашей страны за два и более совершённых административных правонарушения.