Вступление в силу обновлённого закона «О безопасности дорожного движения» находится под угрозой срыва из-за конфликта Министерства транспорта и Министерства образования, пишет «Коммерсантъ».

Новая редакция закона вводит новую категорию водительских прав «М», предназначенных для желающих водить скутеры, лёгкие мотоциклы и квадроциклы.

Как выяснило издание, чиновники никак не могут договориться о том, кто и как будет обучать вождению. Образовательные программы ещё не разработали. Как следует из письма за подписью заместителя министра транспорта Николая Асаула, Минтранс хочет контролировать лишь подготовку водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами, троллейбусами и трамваями. Так как, помимо общих правил дорожного движения, такие водители должны знать международное законодательство в области безопасной перевозки грузов и пассажиров. Обучение остальных водителей, по мнению ведомства, должно взять на себя Министерство образования, однако оно идею не поддерживает.

Разногласия в ведомствах привели к тому, что нормативные акты, необходимые для запуска закона, не готовы, соответственно, автошколы не могут получить лицензию для работы по новым стандартам.

Даже если чиновники сойдутся во мнениях сейчас, на подготовку документации такого уровня должно уйти не меньше четырёх-пяти месяцев, а значит 5 ноября, как планировалось ранее, закон в силу не вступит.