Россияне смогут сдавать экзамены на получение водительских прав в автошколах. Об этом говорится в проекте постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», передаёт «Коммерсант». Новые правила вступят в силу 5 ноября 2013 года. 

Экзамены смогут принимать не все автошколы, а только имеющие собственный компьютеризированный автодром. Пока таких школ в стране около 30. Их ученики будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки. Обе дисциплины засчитают по итогам внутреннего тестирования.  

Госавтоинспекция будет предъявлять к таким школам более серьёзные требования, чем к остальным. Каждые полгода в них будет проводиться мониторинг сдачи экзаменов. Если выяснится, что более 30 % экзаменов по теории и более 20 % по площадке ученики не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу прав принимать экзамены на полгода.

Есть в постановлении и другие нововведения. Так, с 1 января 2015 года мотоциклисты для получения прав должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас водителей мотоциклов проверяют только на знание ПДД и тестируют на первоначальные навыки вождения на площадке.

Кроме того, согласно постановлению, в России вводится новая категория прав — «М» — для водителей мопедов и скутеров. Права на эти транспортные средства можно будет получить с 16 лет.