В 2014 году в Москве появится сеть велодорожек общей протяжённостью 117 километров. Об этом говорится в проекте карты новых велосипедных маршрутов, составленном в городской мэрии, передаёт «Москва 24».

Всего в Москве оборудуют четыре новых веломаршрута. Один из них проложат в центре: его длина составит 36,2 километра. Велосипедное движение свяжет все десять столичных бульваров и Москворецкую набережную. Дорожку на Бульварном кольце пересекут шесть радиальных линий. Первая пройдёт от метро «Китай-город» до улицы Земляной Вал, вторая — от «Чистых прудов» до площади трёх вокзалов, а третья — от Манежной площади до Белорусского вокзала. Еще одна дорожка протянется от «Библиотеки им. Ленина» через станцию метро «Баррикадная» к Краснопресненской набережной с выездом к Третьему транспортному кольцу около станции «Международная». Кроме того, запланирован велосипедный путь по мосту Богдана Хмельницкого почти до Киевского вокзала.

Ещё две радиальные линии проложат от Павелецкого вокзала до метро «Новокузнецкая», а также по Пятницкой улице от станции «Добрынинская» до Кадашёвской набережной. Велодорожками также планируется соединить станции метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая» с ближайшими набережными.

Другая пилотная зона для велосипедистов общей протяженностью 41,8 километра расположится на западе и юго-западе города между станциями метро «Нахимовский проспект», «Нагорная», «Новые Черёмушки», «Университет» и «Проспект Вернадского». Основными артериями для велосипедистов здесь станут Ломоносовский проспект, Профсоюзная улица и улица Вавилова.

В Зеленограде протяжённость велосипедной зоны составит 27,4 километра. В частности, дорожка соединит Ленинградское шоссе и станцию «Крюково». Ещё одна велотрасса соединит районы Силино и Савёлки, а также Сосновую аллею и аллею Лесные Пруды.

Четвёртая пилотная зона появится в столичном районе Митино, её длина составит 11,2 километра. Велодорожки организуют на пяти улицах района, в частности, от станции метро «Пятницкое шоссе» до «Волоколамской». Для велосипедистов приспособят также одну из крупнейших улиц района — Барышиху.

Проекты велодорожек согласуют к февралю 2014 года, а в апреле-августе пройдут строительно-монтажные работы. Планируется, что сеть пунктов велопроката расширится до 500 станций. Кроме того, появятся охраняемые парковки для велосипедов на транспортно-пересадочных узлах. По мнению властей, эти меры увеличат долю поездок на велосипедах с 0,04 % до 0,37 % от общего количества в день.