В 2014 году в Москве появятся пешеходные переходы со звуковой и световой сигнализацией. Такой системой оснастят зебры на «инновационной дороге» на юго-востоке Москвы.

Сигнализация предупредит пешехода, если к зебре на большой скорости приближается автомобиль. Система при помощи камер отследит среднюю скорость машины, а затем по специальному алгоритму просчитает, сможет ли машина безопасно затормозить перед зеброй. Если нет — сигнализация подаст пешеходу звуковой и световой сигнал, рассказал «Москве 24» исполнительный директор компании Road Solar, разработавшей технологию, Валерий Несмеянов.

Работать система будет в автономном режиме, от солнечных батарей.

«Инновационная дорога» — федеральный пилотный проект, разработкой которого занимается «Роснано». Всего в России построят три такие дороги — в Москве, Татарстане и Рязанской области. Трассы возведут с использованием около 80 инновационных технологий. Среди них — экспериментальные дорожные покрытия, в том числе из автомобильных шин, шумовые полосы, лазерные 3D-голограммы пешеходов, фонарные столбы с камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками, а также световая разметка. Всего на создание инновационных дорог в России выделят около 100 миллиардов рублей. Проект «Инновационная дорога» в Москве планируется реализовать на Краснодонской улице в ЮВАО. Ранее московские власти хотели отдать «Роснано» Пятницкую улицу в центре, но потом передумали