В Москве запустили в работу систему «Паутина» — с её помощью ГИБДД надеется эффективнее выявлять случаи угона, пишет «Российская газета». Пока программа функционирует только в столице и ещё трёх федеральных округах (каких именно — не сообщается), однако потом её распространят на всю страну.

Система анализирует данные с камер наружного наблюдения. Она способна  различать марки автомобилей и узнавать машину по номеру и даже по его части. Номер подозрительной машины программа тут же проверяет по федеральным базам. Если в поле зрения видеокамер попал автомобиль, похожий на тот, что находится в розыске, система даст сигнал инспекторам. Информация поступит ближайшему патрулю, который должен будет остановить машину и проверить у её водителя документы.

Кроме того, программа способна запоминать привычные маршруты для каждого городского автомобиля. Если вдруг камеры обнаружат машину в непривычном для неё месте, это тоже станет поводом для проверки. При этом, подчёркивают в ГИБДД, речь не идёт о раскрытии персональной информации.

На базе новой системы в ГИББД планируют создать мобильный сервис для автомобилистов. Каждый его пользователь сможет перед сном отправить сообщение на короткий номер, которое означает, что до утра машина не должна передвигаться по городу. В случае, если ночью автомобиль будет угнан и обнаружен камерами наблюдения, угонщика тут же задержат. В ГИБДД подчёркивают, что готовы сделать сервис бесплатным, однако там затруднились сказать, сколько за услугу попросят сотовые операторы.