РЖД могут пустить скоростной поезд «Ласточка» между Петербургом и Петрозаводском уже летом 2014-го. Об этом сообщил журналистам глава Дирекции скоростного сообщения Дмитрий Пегов. «Федеральная пассажирская компания» подала несколько маршрутных заявок на скоростные электрички, которые закупили для Олимпиады в Сочи. 

Ранее сообщалось, что после Сочи поезда «Ласточка» хотят задействовать на маршрутах из Петербурга в Выборг, Тихвин и другие райцентры Ленобласти. О такой возможности рассказывал заместитель начальника Октябрьской железной дороги Павел Бурцев. Кроме того, к концу 2014-го скоростная электричка «Ласточка» станет регулярно курсировать между Москвой и Петербургом.

Дмитрий Пегов также рассказал, что РЖД ведёт переговоры с финскими властями о введении «Ласточек» между Петербургом, Иматрой и Лаппеэнрантой. Однако это вопрос «не ближайших лет».

Сейчас «Ласточка» курсирует между Петербургом, Новгородом и Бологим, а также между Москвой и Нижним Новгородом. Поезд состоит из пяти вагонов с 850 разноцветными креслами. Как и в «Сапсанах», в них есть электронные табло, показывающие маршрут, время и скорость. Поезда собраны на немецком заводе «Сименс» в Крефельде специально для «Российских железных дорог». Теперь их собирают на «Уральских локомотивах» в Свердловской области.