«Газпром нефть» компенсирует 30 000 рублей на приспособление автомобиля под заправку метаном. Переоборудование стоит 26 000 рублей, ещё 4 000 положат на топливную карту, которой можно будет оплачивать заправку. Усовершенствовать машину можно в трёх городских автосервисах — «Альянс Сервис» на Салова, 56 и Зотовском, 9 и «3 Старс-С.Б.А.» на Южном шоссе, 49.

Акция продлится до 1 марта 2014 года. При установке газобаллонного оборудования автомобиль становится биотопливным, то есть заправлять его можно как привычным топливом — бензином или дизелем, — так и газомоторным — метаном. Заправиться метаном пока можно только на одной заправке «Газпром нефть» на Пулковском шоссе, 42а. В ближайшее время по договорённости с городскими властями компания существенно расширит сеть заправок.

 

Развитие газового топлива в Петербурге

Как сообщают в «Газпром нефти», использование метана позволяет снизать расход топлива в 4 раза, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — в 5 раз. Кроме того, газ не образует отложений в топливной системе, поэтому двигатель машины служит в 1,5–2 раза дольше.

Администрация Санкт-Петербурга активно продвигает использование газового топлива. Чиновники уже заказали 15 автобусов, работающих на метане, для «Пассажиравтотранса». В октябре компания сама купила себе 30 таких машин. Первые автобусы пустят от «Московской» к аэропорту. В ноябре в городе появился первый мусоровоз на метане. В декабре крупнейший мусорный перевозчик «Автопарк № 1 „Спецтранс“» закупит ещё два, к концу 2014-го — 80 машин, а в будущем полностью обновит автопарк из 400 мусоровозов.