Топонимическая комиссия Петербурга одобрила названия восьми станций метрополитена. К 2025-му в городе появятся, например, «Гавань», «Каретная», «Горный институт» и «Туристская». Вице-губернатор города Василий Кичеджи просил экспертов рассмотреть название «Профсоюзная» для одной из станций, так как чиновники получили тысячу обращений от профсоюзных деятелей. Однако за основу в итоге брали географическое положение. Утверждённые комиссией названия теперь должен согласовать и губернатор. 

 

«Каретная»

В городе появятся станции метро «Гавань», «Туристская» и «Горный институт». Изображение № 1.

Пересадочную станцию с «Обводного канала» фиолетовой линии на коричневую, которая носила рабочее название «Обводный канал — 2», назвали в честь находящегося неподалёку Каретного моста. Наземный вестибюль «Каретной» расположится у автовокзала и, по задумке авторов, будет напоминать строения эпохи конструктивизма. Также рассматривались варианты «Ямская» (в честь микрорайона «Лиговка-Ямская»), «Тамбовская» и «Днепропетровская» (по названию близлежащих улиц), «Американские мосты» или «Автобусный вокзал». Станцию должны открыть в 2019–2020 годах.

 

«Новокрестовская»

В городе появятся станции метро «Гавань», «Туристская» и «Горный институт». Изображение № 3.

Утвердили и название станции «Новокрестовская», которая расположится на намывных территориях Крестовского острова. По планам, её запустят к 2017 году. 

 

«Беговая»

Станция метро, следующая за «Новокрестовской» на зелёной Невско-Василеостровской линии, расположится южнее пересечения улицы Савушкина с Туристской, на Беговой улице. Ранее она носила рабочее название «Улица Савушкина». Её должны запустить к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

 

«Туристская»

Следующую по зелёной ветке станцию построят на перекрёстке улицы Оптиков и Туристской улицы, в честь которой и назовут станцию. Рабочее название станции было «Яхтенная». Её должны открыть в 2019–2025 годах. 

 

«Планёрная» и «Шуваловский проспект»

Запуск «Планёрной» (зелёная ветка) планируется в 2019–2025 годах, она будет пересадочной на станцию 5-й линии «Шуваловский проспект» и расположится на перекрёстке Шуваловского проспекта с Планёрной улицей. Раньше её хотели назвать «Зоопарк» из-за близости с предполагаемым Юнтоловским зоопарком, строительство которого теперь заморожено. Станции метро «Шуваловский проспект» название менять не стали, её запустят одновременно с «Планёрной». 

 

«Горный институт»

Рабочее название станции «Большой проспект» оранжевой линии заменили на «Горный институт». Открытие станции неподалёку с учебным заведением также планируется в 2019–2025 годах. Выходы расположатся на 23-й линии у пересечения с Масляным переулком и на пересечении Большого проспекта В. О. с Косой линией.

 

«Гавань»

Станция с романтичным названием появится в Шпикерском протоке, и рабочим названием её значилось «Шпикерская». Она, ориентировочно, запустится в 2019–2025 годах.