Московские власти придумали, как наказывать тех автомобилистов, которые закрывают номера своих машин в зонах платной парковки в центре города. Согласно разработанным Мосгордумой поправкам в городской Административный кодекс, таким водителям придётся заплатить штраф размером 5 тысяч рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Причём штрафовать водителей будут не за стоянку машины с нечитаемым номером, а за то, что автомобилист не заплатил за парковку и использовал «приспособления и материалы, затрудняющие распознавание номера», говорят авторы идеи.

Сначала парковочный инспектор определит, оплатил ли водитель стоянку. Если номер машины закрыт, её идентифицируют по модели, цвету и символам, которые остались видны на номере. Когда выяснится, что парковка этой машины не оплачена, водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей. Если же водитель заплатил за стоянку, ему не будут выписывать штраф за нечитаемый номер. Неоплаченная парковка при читаемом номере, как и прежде, обойдётся в 2 500 рублей. Штрафы можно будет оспорить в суде.

Штрафовать водителей припаркованных автомобилей за спрятанные номера летом 2013 года московским властям запретил Верховный суд. Там указали, что в КоАП РФ уже есть штраф за управление машиной с нечитаемым номером — он составляет 500 рублей.