Власти Москвы ужесточили правила выдачи резидентных парковочных разрешений, сообщает «ИТАР-ТАСС». Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

Теперь разрешение на парковку можно оформить не на любой автомобиль, а только на машину собственника помещения или нанимателя при наличии договора сроком не менее года, а также на автомобиль, чей владелец имеет постоянную регистрацию в квартире.

Изменения коснулись и многодетных семей, которые раньше могли парковаться в центре города бесплатно без подтверждения права собственности на авто. Теперь разрешение на бесплатную парковку сможет оформить только один из многодетных родителей при условии, что транспортное средство находится у него в собственности.

Также, согласно постановлению, у заявителя на момент подачи заявления не должно быть непогашенных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Если окажется, что у владельца льготного разрешения есть три и более непогашенных штрафа, то действие разрешения приостановят до их оплаты плюс ещё на три месяца со дня получения ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» уведомления о ликвидации задолженности.

Правила решили изменить на фоне многочисленных жалоб москвичей на случаи мошенничества с резидентными разрешениями и разрешениями для маломобильных граждан. Ранее глава Дептранса Максим Ликсутов заявлял, что разрешения «продают, покупают, много случаев откровенного криминала».