26 июля интернет-газета The Village и общественное движение «Велосипедизация Петербурга» в третий раз устраивают фестиваль «За велогород». В этом году он пройдёт в формате велопикника с большим фуд-кортом, полноценной концертной программой и вечерними кинопоказами. 

Площадка проведения фестиваля в этом году новая: вместо закрытой на реконструкцию «Новой Голландии» ею станет проект «Петровский арсенал» в Сестрорецке. Под открытым небом развернутся веломаркет и выставка раритетных и кастомных байков, традиционно откроется несколько pop-up мастерских. На площадке можно будет поиграть в настольные игры, бадминтон, фрисби, настольный теннис и петанк.

Велопробега в этот раз не будет, зато пройдёт второй этап гонки Leningrad Criterium, куда приглашают не только местных, но и европейских гонщиков. Впервые её проводили в рамках прошлогоднего фестиваля на кольце вокруг «Новой Голландии». Гоночная тема на фестивале будет продолжена вечерней трансляцией финального этапа крупнейшей мировой гонки «Тур де Франс». 26 июля начнётся её предпоследний этап на участке Бержерак —Переге.

   

Велофестиваль The Village пройдёт 26 июля в «Петровском Арсенале». Изображение № 1.

Елена Смирнова

директор
по маркетингу
The Village

Сначала у нас был порыв, желание показать городу, что человек на велосипеде — это не маргинал и не сумасшедший, что нас таких много и мы имеем право на комфортный город, как автомобилист и пешеход. Потом стало понятно, что нас много настолько, что пикник „для своих“ должен перерасти в фестиваль для широкой публики и не просто собирать единомышленников, а просвещать горожан, показывать, что велосипед — это удобно, красиво и, вообще-то, совсем не страшно. Так, в прошлом году мы собрали в „Новой Голландии“ почти 10 тысяч человек. Сейчас понятно, что и этот формат нам маловат, поэтому мы ставим перед собой задачу сделать хороший фестиваль не только с велосипедным акцентом, но и другими важными составляющими летнего проекта: концертной программой, большим фуд-кортом из небольших, но интересных кафе и полноценными самодостаточными событиями в рамках фестиваля — например, гонкой на фиксах и шоссейных велосипедах.

   

Велофестиваль The Village пройдёт 26 июля в «Петровском Арсенале». Изображение № 2.

Ольга Мнишко

координатор общественного движения 
Велосипедизация 
Петербурга

Велофестиваль — это один из способов развития велокультуры и популяризации велосипеда как транспорта. Участники на своём примере показывают, что велосипед — прекрасная альтернатива общественному транспорту или личному автомобилю. И при этом всегда можно выглядеть красиво: ездить в платье или костюме. Велофестиваль — это новый образ велосипедиста в городе.