В Москве подорожал проезд в общественном транспорте — новые тарифы выше прежних на 5-7 %.

Стоимость билета ТАТ на 11 поездок повысилась на 10 рублей — до 210 рублей, цена билета «Единый» на пять поездок — со 150 до 160 рублей, «Единый» на 60 поездок теперь стоит 1300 рублей вместо нынешних 1200 рублей, а билет «90 минут» на пять поездок подорожал до 240 рублей с 220 рублей. Повышение не коснулось билетов по карте «Тройка» на одну и две поездки и льготных проездных.

Новые тарифы устанавливали исходя из нескольких факторов, заявляли раньше в Дептрансе. Например, учитывали размер реальной заработной платы в Москве, динамику доходов москвичей, уровень инфляции и изменение потребительских цен в городе. При этом ведомство потребовало от перевозчиков «оптимизировать внутренние ресурсы, чтобы в дальнейшем сдерживать рост тарифов».

Ранее глава московского метрополитена Иван Беседин сообщил, что попросил мэрию поднять стоимость проезда в городской подземке. Он пояснил, что «метро ощущает на себе все инфляционные процессы». Идею поддержал и начальник ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов. По его словам, развитие системы пассажирского транспорта в Москве требует дополнительных инвестиций, а «ни субсидии города, ни прибыль предприятия в настоящее время не могут в полной мере покрыть значительную часть этих расходов».