Площадь тротуаров на улицах Маросейка и Покровка увеличат в 1,5 раза — минимум до 3,6 метра. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин, пишет «РИА Новости». 

«От Садового кольца до Китай-города в 1,5 раза будет уменьшена полоса движения и в 1,5 раза будет увеличена площадь тротуаров», — рассказал градоначальник.

По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, количество полос для движения на улицах сократится с трёх до двух, причём одна из двух полос будет предназначена только для общественного транспорта. «В перспективе здесь пройдет троллейбус на автономной тяге, на аккумуляторах. Здесь не будет проводов контактной сети», — заявил чиновник.

Работы по реконструкции улиц начались в мае 2014 года. Согласно госконтракту, на Покровке и Маросейке расширят тротуары, а с проезжей части уберут стихийную парковку. Вместо неё строители организуют парковочные карманы, замостят их мелкой гранитной плиткой и установят знаки платной парковки и паркоматы, а вдоль самих улиц — знаки, запрещающие стоянку. 

Ширина проезжей части сократится с трёх-четырёх полос до двух-трёх соответственно, а общая площадь пешеходного пространства увеличится с 12 до 19 тысяч квадратных метров. Вдоль тротуаров установят скамейки, фонари, новые урны, пепельницы и кадки с цветами.

Работы завершат к сентябрю 2014 года.