В московском аэропорту Внуково появился говорящий робот по имени Леночка. Об этом M24.ru рассказала пресс-секретарь авиаузла Елена Крылова.

Робот, разработанный специалистами инноцентра «Сколоково», передвигается в местах скопления пассажиров, помогает с мобильной регистрацией на рейс и отвечает на вопросы. Чтобы пройти регистрацию с помощью Леночки, пассажиру нужно поднести к ней смартфон с QR-кодом, который присылают при бронировании билета, а встроенный в робота принтер распечатает посадочный талон.

Ещё Леночка может отвечать на простые вопросы русско- и англоговорящих пассажиров: например, как пройти к выходу на посадку, где находится аптека или какая на улице погода. Она также раздаёт бесплатный Wi-Fi, временами шутит и проводит опросы о качестве обслуживания в аэропорту.

В памяти Леночки есть несколько вариантов внешности: блондинка, брюнетка или рыжая. Для каждого типа лица разработчики создали свою мимику и наклон головы. Стоимость одного устройства составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

В аэропорту Внуково появился робот по имени Леночка. Изображение № 1.

Фотография: M24.ru